"UTF-8"> 톡쏘는 맛 시원한 느낌을 받는 동치미 담그는 법
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톡쏘는 맛 시원한 느낌을 받는 동치미 담그는 법

by 달리코치 2022. 11. 25.

10cm 무 9개를 다듬을 때 깍지는 말아야 한다.  

오독 오독 3번을 씻는다. 무우 쪽을 소금에 굴려준다. 간구 빠진 천일염을 사용한다. 2틀을 놓아준다.

뿌려주면 무우가 아삭아삭하다.나는 바이오스톤키(돌)을 넣는다. 아삭아삭하다.

무우 빠진 물+생수를 4l를 넣는다.

무우 우려나은 물에 천일염 2스푼+매실청 2스푼+소주2 스푼을 넣는다.

배를 깍지 말고 넣어라 깍으면 물러진다.

다시마를 하나 넣는다. 1일 후에 건져낸다.쪽파도 넣는다.

마른 홍초 건고추를 5개 정도 넣는다.칼칼한 맛이 난다. 젓은 홍초를 넣으면 무른다. 안넣는다.

대추를 5개 정도 넣는다.

청양고추를 다섯개 정도 넣는다. 자르지않고 넣는다.

간마늘 2스푼을 넣는다.

생강은 2개를 드문드문 썰어서 넣어준다.

양파 두쪽을  배 보자기에 싸서 넣는다. 

물을 넣어준다.

생수 얼음병을  2개를 넣고 매일 갈아준다. 돌역할도 한다. 

2틀을 삭였다. 썰때는 길이로 썰어 준다.

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