오늘은 봄철에 좋은 건강식으로 머위의 효능12가지를 알아보겠습니다.
머위는 우리나라의 전역에서 나며 습기가 많은 곳에서 자랍니다. 산줄기를 타고 내려오는 물줄기 옆에서 자연생으로 자라는 머위를 봄철의 별미로 먹고 자랐습니다. 잎,줄기,뿌리가 모두 효능이 있습니다.
1.두통 완화-염증 퇴치+편두통을 유발하는 염증 완화
2.호흡기 질환 개선
3.간 질환 예방-지방간,간경화등의 간 질환에도 도움이 됩니다.
4.식중독 예방-콜린의 성분이 많아서 장내의 독소를 해독해 줍니다.
5.해독작용및 염증완화
1.두통 완화-염증 퇴치+편두통을 유발하는 염증 완화
2.호흡기 질환 개선
3.간질환 예방-지방간,간경화등의 간질환에도 도움이 됩니다.
4.식중독 예방-콜린의 성분이 많아서 장내의 독소를 해독해 줍니다.
6. 눈건강
7. 뼈건강
8. 혈관계질환 예방
5.해독작용및 염증완화
6. 눈건강
7. 뼈건강
8. 혈관계질환 예방
9. 이뇨작용 및 변비완화-부종이나 신장염에 도움이 됩니다.
10.타박상완화-피부 세포를 재생한다. 종기상이나 타박상 그리고 멍든 증상에 도움이 됩니다.
11. 타박상을 입었을 때 올려 놓으면 재생 효과가 있습니다.
12.항암 효과
모든 치료는 자연 속에 있습니다.
머위를 과다 섭취할 경우-간 손상이 일어납니다. 10~15g을 달여서 마시도록 합니다.
호흡기를 앓고 계시는 분이 다량으로 섭취를 하실 경우는 몸에 좋치를 않다고 합니다.
머위를 구입할 때는 입이 싱싱하며 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며 50~60cm가 적당합니다.
머위의 요리는
머위를 깨끗이 씻어줍니다.
소금을 넣고 삶아줍니다.그리고 나서 2~3회를 헹구어줍니다..
완성된 머위 나물입니다.
봄철 보너스 건강식-두룹 튀김-자연산 두릅를 샀습니다.
씻은 두룹을 채반에서 30분간 물기를 제거하였습니다. 밀가루를 두르고 계란을 풀어서 입힙니다.
완성된 두릅 튀김입니다. 사포닌이 풍부하여 봄철에 먹는 인삼으로 불리기도 합니다.
이번에는 청양 고추와 붉은 고추를 추가하여 튀겨보았습니다. 오늘은 봄철의 건강한 머우와 두룹 튀김으로 봄철의 향과 풍미를 깊게 느껴보는 식사가 되었습니다.
한번 자연식 요리에 도전해보실까요?
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